Бронзовая Германия: все довольны, все смеются

Если и бывают матчи, после которых довольными остаются буквально все, то поединок за третье место чемпионата мира по футболу – из их числа. Матч закончился наилучшим образом для всех – учитывая, что ничьи быть не могло. Сборная Германии победила и, завоевав бронзу, "посластила" пилюлю от полуфинального поражения от испанцев, а команду Уругвая в любом случае встретят на родине как героев. Тем более, что Форлан и компания дали настоящий бой Бундесмашине - исход матча был не ясен до последних секунд поединка. Впрочем, для немцев закончилось все благополучно. А Уругвай может гордится своим выступлением на чемпионате мира в целом.
Уругвай – Германия – 2:3

Голы: 0:1 – Мюллер, 18, 1:1 – Кавани, 28, 2:1 – Форлан, 51, 2:2 – Янсен, 56, 2:3 – Хедира, 82.

Уругвай: Муслера, Фусиле, Лугано, Годин, М. Касерес, Перес (Гаргано, 77), Аревало, М.Перейра, Кавани (Абреу, 89), Суарес, Форлан.

Германия: Бутт, Дж. Боатенг, Мертезакер, Фридрих, Аого, Хедира, Швайнштайгер, Озил (Ташчи, 90), Мюллер, Янсен (Кроос, 81), Какау (Кисслинг, 73).

Предупреждения: Аого, 4, Какау, 7, Перес, 61, Фридрих, 90+2.

Судья: Бенито Арчундиа (Мексика).

10 июля. "Нельсон Мандела Бэй", Порт-Элизабет.
Уругвай: вспомнить все!

Матч, как и ожидалось, получился на загляденье – с большим количеством голов, яркими атаками, ошибками вратарей (ну куда же без них?). И кто знает, чем бы завершился поединок, попади Форлан на последних секундах матча со штрафного в створ ворот, а не в перекладину? Так или иначе, но уругвайцы остались четвертыми.

Впрочем, для них это огромное достижение. В последние десятилетия "селесте" пребывали в тени звездных сборных Бразилии и Аргентины. Сейчас же именно сборная Уругвая постояла за честь Южной Америки. И, несмотря на то, что в двух последних поединках уругвайцы потерпели поражения (в полуфинале и матче за третье место с одинаковым счетом 2:3), на родине их выступление произвело фурор. Как сообщили власти Уругвая, встречать сборную по прилету из ЮАР в понедельник, 12 июля, собирается около 500 тыс. человек!

Руководители ряда стран уже поздравили сборную ЮАР с удачным выступлением. Например, ярым болельщиком "селесте" является Фидель Кастро. А президент Боливии Эво Моралес заявил, что "только отсутствие удачи помешало сборной Уругвая занять третье место на чемпионате мира". "Команда боролась, у нее был замечательный тренер. Я уважаю и восхищаюсь вашим успехом. Поэтому я желаю поздравить тренера, весь состав, всех жителей Уругвая", - цитирует Э.Моралеса АР.

Довольны своим выступлением и сами футболисты. "Здорово закончить чемпионат мира в числе лучших четырех команд турнира. Мы очень хотели занять третье место, но, несмотря на поражение, сохраняем позитивный настрой. Мы пытались выйти в финал, но у нас не получилось, но в целом мы довольны своим выступлением на ЧМ-2010, на котором провели семь игр", - отметил лидер команды Диего Форлан.

Тренер сборной Уругвая Оскар Табарес также выразил удовлетворение итогами турнира. "Да, мы проиграли, но могли и победить, потому что не думаю, что немцы сыграли лучше, чем мы. Я должен поздравить своих футболистов с тем, что они сделали сегодня и что добились на турнире", - заявил он после матча с Германией.

"Ясно одно: мы должны продолжить в том же духе. Уругвай стал одним из сюрпризов турнира, однако люди не понимают, что сейчас происходит в нашей стране. В пятницу я получил письмо, которое отправила неизвестная мне женщина: «Спасибо за то, что вы изменили лицо нашей страны", – добавил Оскар Табарес.
Германия: большие перспективы

Выступление сборной Германии на ЧМ оставило неоднозначное впечатление. Перед началом турнира Бундесмашину не причисляли к списку основных фаворитов – команда Лева молодая, да еще и лидер сборной Михаэль Баллак оказался травмированным. Однако на ЧМ немцы предстали именно машиной, сокрушающей всех на своем пути. И дело не в ярких личностях (таких, как Форлан в сборной Уругвая), а именно в командной игре. После разгромов, учиненных немцами сборным Англии (4:1) и Аргентины (4:0), начало казаться, что Бундесмашину не остановить. Однако испанцы это сумели сделать.

В матче за третье место Йоахим Лев дал шанс проявить себя резервистам и сборная Германии, пусть и с трудом, но сумела завоевать медали. Хотя этого немцам маловато – "войдя во вкус во время еды" они рассчитывали на большее. Сегодня эксперты предрекают Бундесмашине блестящее будущее и великолепное выступление на ЕВРО-2014 и ЧМ-2014.

Сборная Германии становится призером ЧМ третий раз подряд: на ЧМ-2002 немцы завоевали "серебро", уступив в финале Бразилии, а на "домашнем" ЧМ-2006 они также стали третьими. Кстати, завоеванная в ЮАР "бронза" стала четвертой в копилке сборной Германии.

Впрочем, не исключено, что команде придется достигать вершин на ближайших ТОП-турнирах с новым тренером. Если главком Уругвая Оскар Табарес уже изъявил желание продолжить работу со своей командой (думается, что у Федерации футбола Уругвая нет выбора – если она не продлит контракт Табареса, болельщики этого футбольным чиновникам не простят), то Йоахим Лев заявил, что "еще не принял решение" о том, останется ли он во главе сборной Германии. "Мне нужно несколько дней покоя, чтобы отойти от всего этого. Скоро я сообщу о своем решении", - заявил тренер.

В то же время президент Федерации футбола Германии Тэо Цванцигер заявил, что он гордится сборной и выразил желание оставит Лева на посту. "У нас прекрасный тренер, и я сделаю все возможное, чтобы Йоахим Лев остался во главе сборной", - сказал он.

Игроки сборной тоже хотят продолжать выступать под руководством Лева. "Мы все надеемся, что Лев останется. Третье место на ЧМ-2010 можно назвать успехом, хотя мы надеялись на лучший результат. Но, тем не менее, мы можем гордиться собой", - заявил Лукас Подольски.